Texto original: Sueli Longo (CRN3-3599)
Você elabora uma lista de compras antes de ir ao supermercado e/ou feira? Saiba que este pedaço de papel é um retrato do seu hábito alimentar. Escolhas alimentares saudáveis começam por comprar alimentos com qualidade e em quantidade suficiente para compor as refeições diárias e evitar o desperdício.
Os princípios que norteiam um padrão alimentar saudável se aplicam perfeitamente a lista de intenção de compras dos alimentos:
Primeiro passo para quem quer criar um hábito alimentar saudável, criar uma lista de intenção de compras condizente com as orientações acima e nortear a aquisição de alimentos por ela. Para evitar o desperdício, compre somente a quantidade necessária, sem exageros.
Alimentos perecíveis (que necessitam de refrigeração) possuem prazo de validade curto. Fique atento a esta informação na hora de estimar o quanto comprar e como armazenar corretamente. Legumes, verduras e frutas são mais saborosos quando consumidos frescos, sendo assim procure comprar quantidade suficiente toda semana.
Consumidor que valoriza a produção local e conhece a sazonalidade dos alimentos ganha na variedade, no sabor e economiza na hora da compra. Manter um padrão alimentar saudável não implica em gastar mais na aquisição de alimentos. Escolhas saudáveis exigem planejamento, conhecimento e pesquisa de preço.
Para finalizar, convido você a olhar para seu carrinho/cesto de compra e analisar o quanto ele contribui com sua saúde. Quantos alimentos ricos em açúcar, sal e gordura estão frequentemente em seu carrinho/cesto de compra?
#planteestaideia