Considerada um alimento exótico, de baixa caloria e grande diversidade de nutrientes e compostos bioativos, a alcachofra é uma hortaliça nativa da região mediterrânea, que chegou ao Brasil por intermédio dos italianos.
O botão floral é formado por um conjunto de escamas (pétalas) e uma base carnosa. Na alcachofra roxa, a variedade mais consumida no Brasil, vinda de São Roque, a base é verde e as escamas, arroxeadas.
NA HORA DE COMPRAR:
1. Verifique se os botões estão bem fechados, com as escamas bem aderidas e com a tonalidade característica da variedade. Quando a cor roxa começa a ficar mais clara, as escamas correm o risco de ficarem fibrosas e de baixa qualidade.
2. Evite alcachofras com talos murchos ou com áreas machucadas, que podem apresentar mofo ou coloração mais escura.
3. Escolha com carinho! A alcachofra é muito sensível e todo cuidado no manuseio é válido para não machucá-la.
Aprecie a alcachofra nas suas receitas! O coração é considerado a parte mais saborosa da flor e, por isso, é usado em diversos, inclusive em conservas. A parte mais carnuda das próprias pétalas também é bastante apreciada!