O arroz foi excluído do prato do brasileiro com a pior sentença que um alimento pode receber nos dias atuais – engorda. Quando na orientação nutricional prescrevemos arroz, os pacientes olham desconfiados e incrédulos. Muitos relutam em aceitar a ideia. Não por terem aversão ao alimento, pelo contrário, afirmam gostar de arroz, mas têm medo de engordar. E você, consome arroz ou o aboliu em função dos boatos?
Vamos analisar os fatos utilizando os dados sobre arroz polido e arroz integral cozidos presentes na Tabela de Composição de Alimentos Brasileira, utilizando como medida caseira padrão 1 colher de servir (50 g de arroz).
No que diz respeito à CALORIA presente nesta porção, o polido fornece 65,5 kcal, e o integral, 62 kcal. O nutriente presente em maior quantidade no arroz é o CARBOIDRATO, cujo teor na versão polido é de 14,0 g, e no integral, 12,9 g. As PROTEÍNAS fazem parte da composição nutricional de ambos e equivalem a cerca de 1,25 g na porção padrão. Vale lembrar que se trata de uma proteína vegetal cujo valor biológico é baixo por não conter todos os aminoácidos essenciais. Assim, a combinação arroz e feijão é perfeita sob o ponto de vista da qualidade das proteínas, pois os aminoácidos que são limitantes (ausentes) no arroz estão presentes no feijão e vice-versa. Ao associar esses dois alimentos você compõe uma proteína de ótimo valor biológico para seu organismo.
O conteúdo de LIPÍDIOS, tanto do arroz polido quanto do integral, é muito baixo. O aumento deste teor está conciliado à quantidade de óleo e/ou gordura utilizada no preparo.
A quantidade de FIBRA presente no arroz é um dos diferenciais entre os tipos aqui analisados, pois enquanto o polido contém 0,8 g, o integral contém 1,35 g do nutriente por porção de 50 g. Essa característica confere ao arroz integral um maior poder de saciedade, além de apresentar teor de vitaminas e minerais ligeiramente maior que o polido.
E se o que incriminou o arroz foi a CARGA GLICÊMICA, aqui vão os fatos: o arroz polido apresenta carga glicêmica média, e o integral, carga glicêmica baixa na porção de 50 g.
Com base em todos esses dados, qual seu veredicto? O arroz deve ser considerado culpado ou inocente?
Instituto Harmonie © | Todos os Direitos Reservados
Desenvolvido por:
Política de Privacidade